ナチュラルなスーパーアルザス、クリスチャン・ビネール
こんにちは世田谷区中町の「Liquor Stand Sai」です。
今やナチュラルワインを代表する生産者となりつつあるクリスチャン・ビネール。多くのキュベをリリースしていますが、生産量はどのワインも少なくすぐに完売となってしまっています。
今回ご紹介するのは、そのキュベのひとつで、ちょっと変わった造りをしているワインです。熟成したグラン・クリュのワインなどを使っているにも関わらず価格は4千円ほどと驚くべきコスパです。甘口ではありますが、甘口ワインの概念が変わるよな官能的な味わいです。
「Christian Binner SI DOUX si glou glou NV」 ¥4,180
アルザス地方のコルマールよりすぐ北のアメルシュヴィールという村に位置する「ドメーヌ・ビネール」は 1770年からワイン造りを行っている、非常に名門のドメーヌです。
醸造に関しては農業本来の姿をモットーとして、無農薬を徹底しています。
今でこそ無農薬のスタイルが見直されておりますが、先代の時代は化学肥料がもてはやされていた頃でした。
しかし、そんな時代においてもかたくなに無農薬の農業を続け 周りから「変わっている」と言われながらもこのスタイルを貫いてきました。
収穫も手で行っている為、家族だけで手入れができる6haの畑を大切に守っています。
アルザスの中では決して大きなドメーヌではありませんが 先祖代々から大切に受け継がれてきた財産を大切に守り 果実味豊かで自然な味わいのワインを造り続けています。
このワインは、10~20年寝かせたグランクリュ・ケフェルコフのヴァンダンジュタルディヴやセレクショングランノーブルを主体とした、ヴァンモワルーやリクルーなど甘口ワインをアッサンブラージュし、バランス良く仕上げました。
(輸入元資料より)
Liquor Stand Sai
住所:東京都世田谷区中町5-32-2 1F
電話番号:03-6432-2293
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