ナパ・ヴァレー、ハウエル・マウンテンのカリスマ、ダン・ヴィンヤーズ
こんにちは世田谷区中町の「Liquor Stand Sai」です。
本日は一度は味わってみたいカリフォルニアの少し高級なワインをご紹介します。
「Dunn Howell Mountain Cabernet Sauvignon 2015」
ケイマス・ヴィンヤードの栄光の時代を築いたランディ・ダンは、当時ほとんど誰もいなかったナパ北部のハウエル・マウンテンの山中で自らのカベルネを作り始めた。高い標高によりカリフォルニア名物の霧は届かないが、平野部に比べ気温は低く、強い日差しと冷たい空気、火山性の痩せた土地が適度に熟した引き締まった個性的なブドウを育てる。ブドウの過熟を嫌うランディは、濃厚な果実味や高いアルコールを誇る造り手達とは明らかに一線を画したスタイルで長年高い評価を受けている。現在では息子マイクがワイン造りを担い、娘のクリスティーナが事務方を引き受け、ランディがそれを見守る形で家族経営を続けているが、手作業で品質が保てる数量以上は決して造らない。
ハウエルマウンテンの名を有名にしたすばらしい品質の赤。ボルドーファンにも愛されるナパでもっとも洗練されたカベルネの一つ。高い標高と火山性土壌が生み出す凝縮した果実味と引き締まったタンニン。高価であるにもかかわらず、熱狂的なファンによって長年人気を保ち続けている。
(輸入元資料より)
以前試飲会でテイスティングしたことがあり、10年ほどの熟成を経たものは驚くほど美味しかったのですが、それよりも記憶に残っているのは、インポーターのスタッフさんがテイスティングしているのをたまたま見た時に「なんじゃこりゃっ!」って表情をされていたことです。それだけ衝撃的なワインってことですよね。
Liquor Stand Sai
住所:東京都世田谷区中町5-32-2 1F
電話番号:03-6432-2293
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