オレスティアーディ

query_builder 2022/10/05
テイスティング量り売りナチュラルワイン角打ち
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こんにちは世田谷区中町の「Liquor Stand Sai」です。


本日は紹介するのは,日本では料理酒としてのイメージが強いかもしれませんが辛口から甘口まで様々なタイプのものがつくられ、複雑なフレーバーを楽しむことができるシチリアの酒精強化ワイン・マルサラです。


「ORESTIADI Marsala Vergine DOP」 ¥5,500


オレスティアーディはシチリア西岸マルサラから内陸に入ったジベッリーナにあるワイン生産共同組合です。ワイナリーに近いべリーチェ渓谷と呼ばれる標高200mから500mにかけてのなだらかな丘陵地帯は砂質、粘土質、石灰質など土壌のバラエティーが豊富で、オレスティアーディではカタラット、グリッロ、ジビッボ、ネッロ・ダーヴォラ、ペッリコーネ、フラッパートなどこの地域で長い歴史を持つ地場品種をそれぞれに最適な土壌に栽培しています。ワイン作りはそれぞれの品種の個性を最大限に表現するために単一品種でこの地域のテロワールを表現することを標榜しており、セラーには最新のテクノロジーを駆使した設備を整えて協同組合らしい優れたコストパフォーマンスも追及しています。

シチリアで重要な酒精強化ワインであるマルサラ。日本では料理用と考えられることが多いですが、この等級のヴェルジーネは食後酒として最適です。5年以上の熟成により、色合いは琥珀がかった黄金色。グラスに注ぐだけでカラメルやべっこう飴、ローストしたナッツ、クローブや八角などの複雑な香りが楽しめます。残糖0.1g/Lと極辛口、Aclは18%と食後種としては比較的飲みやすい度数です。甘口ワインやグラッパなどが苦手な方にもおすすめしたい瞑想ワインです。

(輸入元資料より)


マルサラは熟成年数や甘さの違いによって呼び方が変わっていて、こちらは5年熟成の辛口。デザートに甘口ワインをあわせるのもいいですが、このような辛口のマルサラをあわせるのももちろんアリです。

イタリアの定番デザートであるティラミスにはマルサラが使われるのが基本レシピなので、あわないはずないですね!


それではまた。

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Liquor Stand Sai

住所:東京都世田谷区中町5-32-2 1F

電話番号:03-6432-2293

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