コングスガードのGMが造る新時代のワイン、ファーディナンド
こんにちは世田谷区中町の「Liquor Stand Sai」です。
本日ご紹介するのは、近年起こっているカリフォルニアの新たな潮流を感じることができるワイナリーのワインです。
「Ferdinand Garnacha Blanca 2020」 ¥4,280
醸造家エヴァン・フレイジャーは南仏ルションのモーリーでワイン造りの修行を積み、その後ナパに移った彼はその腕を見込まれコングスガードのGM兼アシスタント・ワインメーカーに抜擢。モダン・カリフォルニアの旗手として完璧なワイン造りでその名を轟かせる名匠ジョン・コングスガードの右腕として活躍する傍らその醸造設備を使い自身のオリジナルワインを造り始めた。彼が選んだブドウはナパではなくカリフォルニア内陸部に残るスペインの伝統品種。新樽を控え極力シンプルな醸造を行い食事とともに気軽に食卓で楽しめる、土地の風味が香る染み込むような味わいのワインをごく少量手がける。近年広まるカリフォルニアにおける新たな潮流を感じさせるワイン。
スペイン品種のスペシャリストとして知られる栽培家マーカス・ボキッシュがロダイのシエラ・フットヒルズの麓の斜面に所有するオーガニックヴィンヤード。カリフォルニアに似た地中海性気候を持つスペイン原産のガルナッチャ・ブランカを使った爽やかで味わい深い白。和食から洋食まで幅広い料理に合わせられる。
(輸入元資料より)
多様性に寛容なアメリカらしく、スペイン系の葡萄を使っているところが面白いですよね。コングスガードは1本数万円するカルトワインとなっていますが、同じ施設・同じワインメーカーのワインが5千円以内で飲めてしまうというのはなんともお得に感じられますね。
それではまた。
Liquor Stand Sai
住所:東京都世田谷区中町5-32-2 1F
電話番号:03-6432-2293
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