イタリア自然派の新星、ポデーレ・オルティカ
こんにちは世田谷区中町の「Liquor Stand Sai」です。
本日はイタリア・トスカーナ州の女性醸造家が造る、ヒナドリのエチケットが印象的な優しく柔らかなワインのご紹介です。
「PODERE ORTICA ADE 2020」 ¥3,036
フランチェスカ・ビディニはアレッツォ出身の女性醸造家。2005年から農業の仕事を始め、無添加のワインを造り、地域の豊かさを支えたいという考えのもと、2015年に地元であるアレッツォ近郊に「ポデーレ・オルティカ」を設立しました。
「ポデーレ・オルティカ」のポリシーは、「有機栽培で農作物を育て、自らも自然のサイクルの一部となって生きること」です。畑には土壌の腐植を増やすために、クローバーなど様々な種類の野草で土壌を覆い、また、ソラマメの緑肥により、土壌への窒素供給を増やし、豊かな土壌を作り出しております。
ポデーレ・オルティカの敷地面積は約30ヘクタール。そのうち7ヘクタールが葡萄畑、2ヘクタールがオリーブ畑。標高は約280m - 530mに位置し、石灰岩、粘土、シルト、砂質、ガレストロなど様々な地質が入り交じる土壌です。
ワイン造りの方向性は「昔ながらの」味わいを目指して醸造しておりますが、それを実現するために別段特別なことはしておらず、「健康に熟した葡萄を、手作業で収穫し、良いものだけを選果し除梗。発酵を行い、最低限の澱引き後に瓶詰めするだけ」と、「昔ながらの」ワイン造りを現代機器の力も借り一手間一手間丹念に行うのみです。酸化防止剤は無添加、または必要最低限のみの使用に留めます。
ステンレスタンクにて3日間のマセラシオン、同容器内発酵・熟成。酸化防止剤は瓶詰め時のみ極少量使用。
やや濁りのある麦わら色。リンゴ、杏などのふくよかな果実香。青リンゴ系のフレッシュな果実味と優しい酸、やや石灰系のミネラル感が口中に広がり、余韻には舌の上に果実の旨味が優しく残ります。
(輸入元資料より)
この「ポデーレ・オルティカ」のHPは日本語対応(翻訳微妙ですが。。。)しており、直接その理念などを知ることができます。設立してまだ間もないワイナリーが、ヒナドリから大きく成長していく過程を楽しんでいきたいですね。
それではまた。
Liquor Stand Sai
住所:東京都世田谷区中町5-32-2 1F
電話番号:03-6432-2293
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