世界中が注目!クルーズ・ワイン・カンパニー
こんにちは「Liquor Stand Sai」です。
本日はアメリカ・カリフォルニアで世界中のソムリエやワインバイヤーたちの注目の的である「クルーズ・ワイン・カンパニー」が造るペット・ナットをご紹介します。
「Cruse Wine Co. Sparkling Valdiguié Rancho Chimilles Pétillant Naturel Napa Valley 2020」
「Cruse Wine Co.」と「Ultramarine」は今、世界中から最も注目を浴びているカリフォルニア・ブランドです。この 2 つのブランドのオーナー兼醸造家である Michael Cruse は、UC Berkley 校で生化学を専攻し、卒業後は SutterHome や Starmont 等で科学的な観点から醸造を学びました。フォーマルな醸造の教育は一切受けていなく、手探りと現場での経験をもとにワイン科学を全て独学で学び、2013 年に Cruse Wine Co. と Ultramarine を設立しました。そして、そのわずか 3 年後に「サンフランシスコ・クロニクル」紙でWinemaker of the Year に選ばれ、カリフォルニア・ワイン業界における異端児として脚光を浴びます。
「Cruse Wine Co.」ブランドではカリフォルニア特有のピュアな果実味と透明感、そしてしっかりとした骨格を持つ感受性の高いワインを、Ultramarine」ブランドではシャンパーニュのレコルタン・マニュピュランをインスピレーションに、単一畑、単一ヴィンテージの香り高い手造りスパークリング・ワインを生産しています。 アメリカ現地の星付きレストランでさえも年間の割当が数本のみで、数多くのソムリエやワインバイヤーが、喉から手が出るほど欲しがる人気ワインです。
多様性の時代に入ったカリフォルニアワインを象徴するかのように、従来のスタイルやブドウ品種に囚われずに、複雑で個性あるフレッシュなワインを造ります。クチコミや SNS 等を積極的にマーケティング・ツールとして活用し、まさに次世代を担う新進気鋭のワインメーカーとして世界に飛躍しています。
2020年は、COVID-19 と森林火災が原因で大変厳しいヴィンテージでした。ランチョ・チミレスも例外ではなく、火が畑の間近まで迫ってくるほどでした。
このワインは例年ロゼに造っていましたが、果皮についた煙の汚染を回避するため、収穫後すぐに細心の注意を払いながら圧搾し、一番搾り果汁のみを使用しています。ステンレスタンクで、野生酵母のみで発酵。灰やほこりなどを取り除くため、さらに数か月静置させてから瓶詰めをしました。なのでこのヴィンテージはロゼではなく、色の付いていない真のブラン・ド・ノワールに仕上がりました。
(輸入元資料より)
今現在世界で最も手に入らないワインのひとつである「Ultramarine」のワインメーカーであるマイケル・クルーズのプライベートブランド。彼のワインは日本国内でも非常に高い人気を誇り、多くのワインラヴァーたちを魅了しています。
数年後にはさらに入手困難になっているかも?なワインたち、見つけたら即買いですね!
それではまた。
Liquor Stand Sai
住所:東京都世田谷区中町5-32-2 1F
電話番号:03-6432-2293
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