カナダ最高峰の生産者、幻のロゼ!

query_builder 2022/08/21
テイスティングナチュラルワイン角打ち
DSC_0521

こんにちは「Liquor Stand Sai」です。


本日はカナダで最高峰のスパークリングワインの造り手といわれるベンジャミン・ブリッジが造る色鮮やかなロゼのご紹介です。


「Benjamin Bridge Cabernet Franc Rose 2019」


ベンジャミン・ブリッジは、ノヴァ・スコシア州ガスパロー・ヴァレーにて1999年に創業した、家族経営のブティック・ワイナリー。プレステージ・キュヴェ・シャンパーニュの伝統手法で造られたスパークリングに特化したカナダ初のワイナリーで、「カナダ最高級スパークリング」の醸造元としての地位を確立しています。 創業者のゲリー・マコーネル氏とその妻ダラ・ゴードン氏は、創業当初から“ノヴァ・スコシア発の世界クラスのワイナリーを造りたい”という明確なヴィジョンを持ち、そのための努力を惜しみませんでした。シャンパーニュの伝説的ワイン醸造者で、元パイパー・エドシックのシェフ・ド・カーヴ(醸造責任者)を務めたラファエル・ブリズボワ氏(2013年に逝去)や、カナダワイン界の重鎮ピーター・J・ギャンブル氏をはじめとする州内外の世界的ワイン・プロフェッショナルに参画を要請することで、世界レベルのスパークリングと言わしめるほどのクオリティの高いワインをリリースするに至りました。


ベンジャミン・ブリッジの位置するガスパロー・ヴァレーは、仏シャンパーニュ地方に極めて良く似たブドウ育成シーズンを有する、世界的にみても稀なブドウ栽培地域。ファンディ湾の海岸線からの影響を受け、気温が極端に上がりすぎることなく、また降雨と高湿度により太陽光線が穏やかに抑えられるという、躍動感のあるクラシック・スパークリングを造るのに最適な条件を備えています。また、ブドウの育成シーズンが長く、11月中旬まで収穫を待っても爽やかな酸と繊細なアロマを持つブドウを収穫することができ(かつ熱でこれらをダメにしてしまうことは一切なく)、時間をかけてブドウをゆっくりと成熟させることができるという特徴もあります。加えて、ベンジャミン・ブリッジはイールドをきわめて低く管理しています。シャンパーニュの有名な醸造元でも、1エーカーあたり6トン近くの収量をとるところも少なくないところ、ベンジャミン・ブリッジは、1エーカーあたり平均1トン以下に抑えることで、良質なブドウを収穫しているのです。また、創業当時から有機栽培を実践しており、完全認証を獲得しています。


カベルネフランは、世界中で最も優れたロゼワインを生み出す品種として高く評価されており、フランスのロワール渓谷産ロゼが代表的である。

カベルネフランのエレガントさと、ノヴァスコシア州アナポリス渓谷のテロワール特有のすっきりした味わいが合わさることで、複雑な味わいを有するエキサイティングなワインを造り出すことができた。

ノヴァスコシア州で最も樹齢の長いヴィニフェラ種の畑で栽培されたブドウを使用。 天然酵母発酵、添加物は不使用で醸造し瓶詰。

畑は、世界有数の干満差があるファンディ湾から数メートルほどの近距離にあるマイナス湾沿いに位置しており、完成したワインの味わいにその特徴がはっきりと現れている。また、この畑はオーガニック農法が実践されている。


色調は、マゼンタを秘めた淡いサーモンピンク。グースベリーのジャムやレッドカラントの香りに、火打ち石やライムのニュアンスがあいまう。

ブラッドオレンジやマッキントッシュ・アップルの活き活きとした爽やかな味わいを、海塩のニュアンスが一層引き立てている。

すっきりした酸味と幾層にも重なったテクスチャーの完璧なバランスが魅力の、力強く刺激的なロゼ。

(輸入元資料より)


輸入元では毎ヴィンテージ完売してしまうほど人気のあるロゼ。アルコール度数が10%とやや低めのため飲みやすく、かつミネラルや果実味をしっかりと感じることができるため、非常に満足度の高いパフォーマンスとなっている。

海のニュアンスがあるため魚介類とも合わせやすく、また特にハムやサラミ、ソーセージなどの加工肉とも相性は良いため様々なシーンで重宝することは間違いありません。

まだあまり知られてはいないカナダワインの魅力を感じてみてはいかがでしょうか。


それではまた。

----------------------------------------------------------------------

Liquor Stand Sai

住所:東京都世田谷区中町5-32-2 1F

電話番号:03-6432-2293

----------------------------------------------------------------------