イタリア自然派のちょっとお得な1リットルボトル!

query_builder 2022/08/19
テイスティング量り売りナチュラルワイン角打ち
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こんにちは「Liquor Stand Sai」です。


本日はイタリアのエミリア・ロマーニャ州の人気自然派ワイン生産者「MARIA BORTOLOTTI(マリア・ボルトロッティ)」がつくるちょっとお得な1リットルボトルのご紹介です。


マリア・ボルトロッティがあるのはイタリア、エミリア・ロマーニャ州の中でも東端のコッリ・ボロネージ。 彼のぶどう畑があるゾーラ・プレドーザの丘陵地帯はその付近で最もぶどう造りに適した土地として 1000年前の文献にも名前が記載されていた。

コッリ・ボロネージは80000haほどの広大な産地だが、 本当に自然な造りをしているのは10蔵ほどと言われている。

当主のフラヴィオ・ボルトロッティは1965年生まれの53歳。

将来を見据えたフラヴィオが中心となり、1992年からオーガニック栽培を開始、 間もなくビオディナミコも開始。

自然な造りがモットーで、誰が飲んでも美味しく気軽に買える価格のワインを造ろうと日々邁進している。


ワイナリーの醸造設備はいたってシンプル。

これだけ??と思うほど最先端のマシンとは縁遠いワイナリー。

フラヴィオ氏は、最先端の機械も複雑な醸造方法も知っているが自身は好まないので使わない。

シンプルな作りが心情で、酵母は全て天然酵母! 発酵の際にSO2を全く入れないとは言い切れない。非常に悪い年、カビが見受けられた年(2009年)だけは微量加えた。 そもそも、酵母が活動すると必ずSO2は生まれる。

(※SO2無添加のワインはイタリアにも存在しており、それらのワインは本当にSO2無添加かもしれないが、 ビタミンCの添加や、天然酵母を使用している訳ではない!フラヴィオ談)


発酵中の温度管理は一切しないが、澱引きをし(タンクを移しかえる)温度を下げる。

フィルターは基本的にかけない。 コンセプトはワインに手をかけないといこと。

説明することが無いと本人が言うほどシンプルなワイナリー。

(輸入元資料より)


1リットルボトルは白・ロゼ微発泡・赤の3種類がリリースされており、白と赤には「SAUL ACSE(サウル・アクセ)」というワイン名がつけられておりボローニャの方言で「これだけ、こんなに簡単」という意味。

その名にふさわしい、ありのままを表現した滋味深いワインとなっている。


当店では、現在角打ちでこちらのワインをご提供中です。

是非この機会のお試しいただいてはいかがでしょうか?


それではまた。


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Liquor Stand Sai

住所:東京都世田谷区中町5-32-2 1F

電話番号:03-6432-2293

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